东方网记者王佳妮9月14日报道:东方网记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,为应对强台风“梅花”来袭,长三角铁路根据台风运行路径变化和影响范围,决定从9月1
东方网记者王佳妮9月14日报道:东方网记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,为应对强台风“梅花”来袭,长三角铁路根据台风运行路径变化和影响范围,决定从9月14日6时起,将防洪防台预警及响应由Ⅱ级提升至Ⅰ级,并将动态调整列车运行,制定实施旅客列车停运、停售方案,全力做好台风防范工作。根据中央气象台14日6时发布的台风预警,今年第12号台风“梅花”(强台风级)的中心今天早晨5点钟位于浙江省象山县东南方向大约275公里的海面上,中心附近最大风力有14级(42米/秒)。预计“梅花”逐渐向浙江东北部一带沿海靠近,于14日下午至夜间在浙江温岭到舟山一带沿海地区登陆。为最大限度减少台风对旅客运输组织带来的影响,确保旅客列车运行安全,截至14日8时,铁路部门在停运沪昆、萧甬、京沪等普速线部分旅客列车的基础上,计划14日14时至24时对杭深高铁宁波至台州段停运,14日16时至24时宁波地区所有列车(含动车组列车和普速列车)停运。预计停运列车超过380列。铁路部门将密切关注台风路径变化,根据风速雨量和灾害影响程度等实际,继续动态调整列车开行方案,尽力服务旅客安全出行需要。具体停运列车车次及时间等相关信息,请以车站公告为准,若有疑问可致电铁路客服热线021-12306咨询。旅客还可关注铁路12306客服网站公告,以及长三角铁路官方微博、微信信息,以便合理安排行程。上海站售票窗口为旅客办理停运列车退票手续(王程伟  摄)铁路部门提醒旅客,已购买停运列车车票的旅客,请不要急着赶到车站窗口退票,可于票面乘车日期起30日内(含当日)在互联网办理退票,或持购票时所使用的有效身份证件原件到车站专窗退票(已打印报销凭证的请将凭证交予车站窗口工作人员),以上均不收取退票手续费。