虹桥在线新经济生态园启动建设,规划范围涉及上海市闵行、长宁、青浦、嘉定四个行政区域,占地总面积22.92平方公里,重点聚焦6大特色产业
虹桥在线新经济生态园启动建设,规划范围涉及上海市闵行、长宁、青浦、嘉定四个行政区域,占地总面积22.92平方公里,重点聚焦6大特色产业。9月15日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海虹桥国际中央商务区管委会获悉,在9月14日举办的“潮涌浦江 投资虹桥”虹桥国际商务伙伴计划启航活动上,虹桥在线新经济生态园正式启动建设,目标是到2025年,在线新经济规模突破5000亿元,引育50家以上头部企业和链主企业、200家成长型企业、推出50个以上应用示范场景、引入2家大所大院和2个联合实验室,基本建成长三角数字大脑框架。截至2021年底,虹桥国际中央商务区已集聚数字经济规模以上企业2200余家,集聚了一批头部企业、高端项目和优秀人才团队,为商务区抢占数字经济新赛道奠定坚实产业基础。在9月14日举办的“潮涌浦江 投资虹桥”虹桥国际商务伙伴计划启航活动上,虹桥在线新经济生态园正式启动建设。主办方供图目前,虹桥国际中央商务区已制定《虹桥国际在线新经济生态园规划建设方案》(以下简称《建设方案》),明确“6+4”产业发展定位,即重点聚焦数字贸易、数字会展、数字内容、数字健康、工业互联网、数字出行6大特色产业,探索抢抓元宇宙、量子信息、大数据、空天信息4大前沿产业,建设虹桥国际开放枢纽流量汇聚地,挖掘和创造流量价值,做强特色,突破前沿,建成全球数字贸易港、国家数字服务出口基地和数字经济创新策源中心。虹桥国际在线新经济生态园规划范围涉及上海市闵行、长宁、青浦、嘉定四个行政区域,占地总面积22.92平方公里,总规划空间载体面积约1463.5万平方米,现可投入使用空间载体面积约1099.8万平方米,呈“一核四区”组团式集群化协同发展格局。《建设方案》围绕生态园发展定位和主要目标,以“四高五新”产业体系为导向,立足重点产业体系加快塑造,结合商务区产业基础和资源禀赋空间分布特征,加快打造“一核、四区、两带”在线新经济组团式发展空间发展格局。本次“潮涌浦江·投资虹桥”发布了先期启动的20个重点项目,包括进口商品集散地线上交易平台、虹桥元宇宙企业中心、直播新零售产业基地、InnoMatch全球技术供需线上对接平台、上海国际新文创电竞中心、北斗星空信息产业基地、智能网联汽车产业集群、“北虹之云”数智科技孵化平台、数智会展SAAS平台项目Expo Now、联营智慧医疗综合体、科大讯飞人工智能产业园、上海产业互联网基地、携程智慧出行园等,为全球数字贸易港率先成势、构建长三角数字大脑开好局。